Escrito por alumna del 11a
-¡Hola! Soy periodista de la ¨Revista Cultural¨. Me gustaría entrevistarte porque eres un experto en
la cultura argentina.
-¡Hola! Sí, realmente lo es. Estaré encantado de responder a sus preguntas.
-¡Genial! Entonces comencemos. Quiero hablar con usted sobre el Gaucho. Por favor díganos cómo se veían.
- Por su vestimenta, el gaucho se vestía con bombachas de campo, pantalones amplios para cabalgar,
poncho para abrigarse del frío, cinturón de faja de lana y otro cinturón de cuero adornado con monedas, botas altas o alpargatas, camisa con chaleco y pañuelo en el cuello, sombrero o boina, rebenque, y su tradicional "facón", cuchillo que le servía para defenderse, matar animales, cuerear, cortar leña, realizar artesanías, entre otras cosas.
-Describa por favor ¿cómo era el personaje del Gaucho?
-Si se tuviera que definir al gaucho con tres características serían: orgullo, lealtad, y valentía. El gaucho era un hombre de palabra y respeto, reconocido por su solidaridad y hacer favores (referido hoy en día, a "hacer gauchadas"), y con una increíble habilidad para domar a los caballos.
-¿Y dónde pueden nuestros lectores aprender mejor sobre el Gaucho?
-Si se quisiera hacer una radiografia del gaucho, simplemente hay que leer el Martín
Fierro, escrito por José Hernández, un clásico de la literatura gauchesca. Este libro
de poesía de 1872, considerado como la biblia gaucha, es un relato en forma de verso
que narra las experiencias de un gaucho, su estilo de vida, sus costumbres, su lengua,
su sabiduria, y códigos de honor.
-Y una última pregunta. ¿Los argentinos siguen manteniendo sus tradiciones?
-Hoy en día los argentinos siguen manteniendo las
costumbres del gaucho de antes.
• Los argentinos que poseen campo continúan con su vestimenta típica de gaucho,
sus tradiciones, y costumbres.
• Los argentinos también llevan en su ADN el asado. Sin importar clase social, es
una tradición que invita al encuentro con amigos o familia todos los domingos. Se
disfruta de distintos cortes de carne vacuna fuego lento.
• Los argentinos también son amantes del mate, a cualquier hora. Otra tradición
que sigue latente en la cultura local. El mate se puede tomar dulce o amargo. Se
suele compartir en la facultad, en el trabajo, con amigos, o con familia.
• Los argentinos del campo y de la ciudad, también disfrutan de los sabores de las
empanadas, el locro, los guisos, los pastelitos de membrillo o dulce de batata.
Estas costumbres siguen intactas y suelen destacarse en fechas patrias como
conmemoración a las tradiciones criollas.
-Muchas gracias por sus respuestas. Hablas de los gauchos como si vivieras con ellos. ¡Es increíble!
-Gracias. Fue un placer conocerle.
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